2014年3月19日 星期三

[介紹]新的空戰系列 D&D Attack Wing

 說到空戰微縮,台灣桌遊眾最熟的應該就是X-Wings了吧,但如果是像吉姆一樣沒看過星際大戰的人,玩起來還是少了點代入感。隨著跟越來越多桌友認識之後,才了解空戰微縮的世界其實還蠻廣大的。有一系列的空戰微縮規則相當類似,但是在主題上為了各個族群而有所不同,我們可以把這一系列的遊戲暫時稱為Wing家族。

目前Wing家族大致上可分為下面幾個系列:
1.以星際大戰為背景的Star Wars:X-Wing (BGG連結)
2.以星艦迷航為背景Star Trek: Attack Wing (BGG連結)
3.以一戰與二戰為背景Wings of Glory (BGG連結)

 而前陣子更有消息指出,WizKids Games將推出以Attack Wing規則為基礎,D&D為背景的空戰遊戲(消息來源)。身邊一堆朋友聽到這個消息都超心動的,畢竟星際大戰或星艦迷航不是每個人都看過,一戰二戰也不是大家都喜歡。但是奇幻......想像龍與龍在天空纏鬥,互相以龍燄攻擊,這這這....這豈有讓人不落坑的道理?

 在上班的過程看到了ZZAS提供了來自Tom Vasel的Twitter消息,Twitter中放出了D&D Attack Wing最新的試玩照片!

嵌入永久的圖片連結
▲Tom Vasel的Twitter照片(連結點此

 小小的一張照片,還是可以看出了不少資訊。可以看到除了空中單位之外還會有地對空的單位。左上的配件可以看出不論是選擇移動的圓盤,移動軌以及射程判定都跟X-Wing是相當雷同的,剩下的細部規則與更多消息就要等待官方放出了。

 雖然目前只有一張圖,但是還是讓吉姆在電腦前面興奮得大叫啊!小時候就常常拿著龍的模型讓牠們互撞互打,看著哥吉拉的電影,聽著吼叫聲想像著他們纏鬥的樣子,這遊戲可以說是滿足了大男孩們心中小小的夢想。



2014年3月17日 星期一

[介紹]KS還沒結束集資的Catacombs

 標題剛好跟宅貓兄的"[閒聊] KS剛結束集資的Arcadia Quest"互相呼應一下,有興趣的玩家可以點文章標題看一下宅貓介紹這個同是KS募資的角色扮演遊戲:P

 老遊戲換個美術重新出發不是什麼少見的事情,但老遊戲美術風格大改又上KS集資?今天要介紹的這款Catacombs就是啦。

 有在看吉姆部落格的應該會有印象,吉姆曾經在兩年前介紹過一款2010年的遊戲"Catacombs地城彈彈樂",裡面有提到BBG上有藝術家為這款遊戲繪製了可愛角色紙,讓大家可以印出來貼在木片上。因為實在太可愛,吉姆當初一度考慮要把它印出來,但是最後仍因與遊戲其他配件美術落差太大而放棄。 
 But!就是這個But!兩年後的現在,出版商與該藝術家Kwanchai Moriya合作,要一起推出這個有著新美術的Catacombs啦!

 如果你還不知道這款遊戲,除了可以參考吉姆或網路上大家的心得,也在這邊快速幫你做個回顧。

遊戲名稱:Catacombs 地城彈彈樂
遊戲時間:60~120分
遊戲人數:2~5人
遊戲類型:彈射/合作/地城冒險
BGG連結:
Kickstarter募資頁面:

 Catacombs是一款探索地城及角色扮演的遊戲,玩家要分成兩邊陣營,一邊擔任探索地城的英雄們,一邊擔任操控怪物大軍的地下城主。

 遊戲最特別的就是不論你要移動怪物英雄,或者射箭使用魔法,全部都是用彈木塊的方式來進行。因此遊戲中沒什麼運氣成分,也不需要把運氣交給難以預測的骰子,一切都靠玩家的實力與準度,想要學勒苟拉斯帥氣的射箭穿過友軍命中敵人?沒問題,只要你手夠準通通辦的到(通常都射到隊友屁股就是了...)

 Catacombs就是這樣一個簡單好笑,卻不失地城探索味道的好遊戲。是我相當熱愛並且定時會拿出來開的遊戲,規則好教,互動高又可以笑別人手殘,這兩個要素讓Catacombs成為我帶人踏入桌遊坑的首選之一。

 介紹就到這邊啦,一起來瞧瞧這次推出的美術升級版本到底改動如何呢?
▲封面

2014年3月12日 星期三

[轉載]微縮採購指南(二),Dust黎明之塵 by Mike

*本文轉載自王牌指揮官Mike的網誌,已獲得該玩家的跳坑戰鬥訓練並同意轉載*


▲dust的世界觀,圖片來源:Dust.com
假如,大戰並未停歇。

2007,由漫畫延伸出來的2-6人桌上板圖戰爭遊戲:"Dust"

在2010年的時候由FFG這家公司推出了這款二戰背景,架空歷史微縮戰棋:Dust Tactics。

以現行版本來說有2種:

"Dust Tactics" 黎明之塵戰術版(以下簡稱DT)
依照劇本,目前擁有三大陣營,美/德/蘇,也只有這個版本有出核心包,以及所有部隊的模型。

"Dust Warfare" 黎明之塵衝突版(以下簡稱DW)
有出遊戲規則跟劇本,還有該系統的部隊特性卡以及能力卡(原本走2格變成走12"類似這樣)。

所以,簡單來說,我買了模型我想玩DT的系統還是DW的系統,看你高興。

[轉載]微縮採購指南(一),Wings戰爭之翼 by Mike

*本文轉自王牌飛行員Mike的網誌,已獲得該玩家調教飛行技術並同意轉載

Wings家族,是目前最多人玩的大規模空戰類-微縮戰棋。

每家公司又因為粉絲,劇情、爽度、推坑、市場...等等原因出了不同種的wings遊戲 例如Star Wars的X-Wing、Star Trek的Attack Wing......

一般坊間普遍認為Wing的規則起源,來自於BlueMax這款遊戲,不過這又是茶餘飯後的喇賽了。

整體來說,這類型掛上W-I-N-G這4個字的玩法,是大同小異;它會有一個基本的規則,然後外掛一堆林林總總的判定規則,隨時隨地的更新修正,或是依據新的劇情、新的單位需要增加規則。

▲榮耀之翼,圖片來源:BGG


2014年3月3日 星期一

[CoC]牌組-神矛滅世,猶格降臨。


 隨著高雄地區克蘇魯的呼喚越來越盛行,也找到了不少新的好戰友,重新讓我燃起了打牌的熱血(感謝水果糖大力推廣!愛你喔!)打的人越多,見識到的打也越多變,伊斯的三回合磨光牌庫,黑道與大學的超快攻,棗紅騎士配瘟疫石的掃場無敵流,許多打法都蠻讓我大開眼界。


神矛滅世,猶格降臨 牌組核心

 我踏入克蘇魯的呼喚時恰好是銀曉密會擴衝發行的時候,"召喚儀式+神矛儀式=全滅+邪神進場"一直是我很想玩的組合,就像一種男人的浪漫(?),之前也組一個以此為核心的牌組(連結點我),可惜舊的牌組故事性足夠,但實用性不足....除了儀式出場太慢,累積指示物的速度也太慢,也沒有其他能抗衡對手的手段。

 直到克蘇魯的上一個小擴充"黑道之眾"裡面的一張牌約瑟夫.魅格爾的出現,讓我再次思考這個組合的可行性,也重新組了這個混銀紫的"神矛滅世,猶格降臨"牌組。

約瑟夫.魅格爾,涉入故事時可以搜尋一個神器及儀式支援卡放進場,離場時強制回應摧毀所有的儀式。)