2014年1月31日 星期五

[心得]Berserk:War of the Realms 狂暴:戰爭國度


遊戲名稱:Berserk:War of the Realms  狂暴:戰爭國度
遊戲時間:20~30分
遊戲人數:2人
遊戲類型:奇幻//成長式卡牌/擲骰/卡片能力
BGG連結:http://boardgamegeek.com/boardgame/131332/berserk-war-of-the-realms

Kickstarter:https://www.kickstarter.com/projects/1194220798/berserk-war-of-the-realms

 Berserk是戰鬥民族所設計的遊戲,已經在俄羅斯發售20餘年。在發售初期是以TCG集換式的方式在發售,一直到這幾年改為類似成長式卡牌LCG的形式重新再發售(官方稱之為TCG,Tactiacl Card Game)。2013年正式在kickstarter上登場,以英文版的形式在世界發行。有興趣的可以看一下介紹影片,到這個版本的畫風非常棒了!



▲KickStarter介紹影片

2014年1月26日 星期日

[心得]關於教小孩子矮人礦坑的二三事

【桌上遊戲】矮人礦坑
這篇大概會打得有點雜亂,也沒什麼建設性,純粹敘述一些教學經驗。

 這一年來,陸續有機會帶好幾團國小的小朋友玩遊戲。每次在挑選遊戲時我都會想,矮人礦坑這款遊戲...適合教小朋友嗎?

 我第一個想到的問題是,矮人礦坑是一個隱藏陣營,並且互相阻擾的遊戲。遊戲的核心在於假裝(說謊)搗蛋(做壞事)。要教小朋友這些事情對小朋友的道德發展上會不會有不良的影響?實際教了幾次之後我覺得我多慮了,因為這些是都是對小朋友來說都是熟到不能再熟的事情。就像小時候的我們只想瘋著玩,大人問什麼全都頂嘴或否認,對現在的小朋友這些更是輕而易舉。也難怪幾乎小朋友聽完矮人礦坑得規則都異常興奮,因為可以光明正大的作平常被家長老師壓抑的事情。
 
 總之我就...不再去思考這個問題。教育這檔事著重在日常與長久的培養,遊戲有時候還是讓他回歸遊戲,輕鬆看待吧。

2014年1月6日 星期一

[心得] Canterbury 坎特伯里

遊戲名稱:Canterbury 坎特伯里
遊戲時間
:90分
遊戲人數:2~4人
遊戲類型:城市建設/圖板擺放/區域控制
BGG連結
http://boardgamegeek.com/boardgame/136440/canterbury


 今天要介紹的2013艾森展的新遊戲 Canterbury 坎特伯里。有趣的是在揪團時,每個人的反應都是 "蛤..坎特柏里之路?那款奇怪的三人遊戲?" 當然!!....不是!這兩款除了遊戲背景有點關離,遊戲機制或設計師之類的可是一點關係都沒有。


▲2011年桌遊 - 坎特柏里之路(BGG連結)

 坎特伯里是位於英國南部的一個古鎮,羅馬帝國曾經在此建設城鎮,但隨著帝國版圖的後退,此處成了廢墟。直到西元五世紀,羅馬傳教士說服英國國王信奉基督教,並且將坎特伯里重新建起,修建大教堂及修道院,讓坎特伯里成為英國宗教的聖城。而玩家扮演的就是英國建築師,協助國王建設這座荒廢到只剩一組古井的城市。

 坎特伯里之路則是一本小說改編的桌遊,敘述一群旅人從倫敦出發到坎特伯里的路途上講述的各種故事,論背景時空的話還在這款遊戲之後,有興趣的玩家可以自行查閱網路上的遊戲心得。