2012年12月21日 星期五

[心得]吉姆的2012年末遊戲大賞

趁著年末記憶還算清楚,來列一下下半年度玩過的遊戲中有哪些讓我特別印象深刻的。老樣子,純粹是吉姆自己的感覺與評價,歡迎討論,爭執就免啦XD

1.年度最佳遊戲:Terra Mystica
pic1356616_md 430811_549813981698653_337344462_n
如果要做個2012沒買到最後悔的排名,那麼這一款也是我榜上的第一名。曾經有兩次機會購買,但是都放棄了,結果一玩愛上,想買也沒貨了(崩潰)

Terra Mystica最初給大家的印象,就是農家樂作者有參與這款遊戲的設計,也因為這樣的傳聞,讓我直覺這款就是個硬的發亮的遊戲...事實證明我錯了。當然這款遊戲會被我分類在重度策略裡面,不過玩起來並不會有"硬"的感覺,遊戲時間長但是節奏輕快,沒有餵食壓力,可以把思考專注在得分與發展領地上,玩起來頗讓人心情舒暢。

14個種族大大增加了耐玩性,也讓Terra Mystica沒有固定的策略玩法,玩家要針對每次遊戲的種族與回合獎勵做出不同的思考邏輯,讓每次遊戲都具有挑戰性,不會像工作與祈禱一樣玩到後期會有固定的走法。

短短兩個月,這款遊戲在高雄及台中的幾個桌遊團裡討論都很熱烈,可見魅力不能小覷啊。


2012年12月10日 星期一

[開箱]Archipelago 群島

有在看吉姆的部落格的讀者可能會有印象,吉姆曾經介紹過一篇美術非常棒的遊戲:Archipelago 群島,介紹時還是8月,現在已經來到12月,原來遊戲已經在吉姆沒注意時出版了!只能說年末強作太多,分散了注意力XD

雖然這款一直在吉姆的注目清單內,不過因為年末噴了太多所以遲遲沒有下手,這時有朋友提議了借我這款開箱,還真是解決想嘗鮮又沒銀彈的問題...太感謝了。

那就來開箱吧!


DSC07298遊戲封面,也是遊戲背景裡提到的1492年:義大利航海家哥倫布的船隊到達美洲巴哈馬群島,在發現第一個島嶼——華特林島之後,哥倫布在一個漫坡上舉行了首次登陸儀式。他乘著小艇上岸,另外兩條船上的船長也跟隨著踏上陸地。島上的居民看到這些衣著奇異的人,有的害怕地躲進叢林,有的好奇地在隱蔽的地方偷看,有的大著膽子向來客贈送禮物。(原文連結

2012年12月4日 星期二

[開箱]Mage Wars 法師戰爭

pic1066522_mdpic1066523_md

Mage Wars 法師戰爭

BGG排名370,Customizable自組分類(連結)第3名,也是我2012年末注目的清單前三名之一(Tzolk'inMage warsTerra Mystica),是我一看介紹就很心動的卡片遊戲。跟高雄幾個好友推廣,又有了鐵哥與阿正的大力推薦,幾個好朋友就一起下訂了。


到底是怎樣的遊戲能有這樣的魔力?鐵哥寫了不少篇的文章介紹(連結),內容非常精彩,有興趣的玩家可以參考看看。

那麼來開箱吧!

2012年12月2日 星期日

[心得]那些年,我賣掉的桌遊(一)

DSC_0310.jpg  

 這幾年接觸桌遊,經手過的遊戲大概有上百款(汗),跟許多桌遊同好聊天時最常被問的問題就是"你為什麼要賣這款遊戲?"

 是啊,有的遊戲我翻譯規則寫了心得弄幫助卡,多麼有愛!但最後還是把他賣掉了。賣掉的原因有千百種,不好玩不合胃口有不好的遊戲體驗不是喜歡的類型有更好的選擇...等等。

 既然很多人問,那就來寫寫個"那些年,我賣掉的桌遊",就當睡前寫寫小品,幫一些沒機會寫專文的遊戲寫個簡單心得,有興趣的可以看看當參考,不過還是那句話"遊戲,親自玩過最準"畢竟裡面充滿了我個人的偏見(?)若因此而少嘗試了一款遊戲,那就太可惜了。