2012年12月21日 星期五

[心得]吉姆的2012年末遊戲大賞

趁著年末記憶還算清楚,來列一下下半年度玩過的遊戲中有哪些讓我特別印象深刻的。老樣子,純粹是吉姆自己的感覺與評價,歡迎討論,爭執就免啦XD

1.年度最佳遊戲:Terra Mystica
pic1356616_md 430811_549813981698653_337344462_n
如果要做個2012沒買到最後悔的排名,那麼這一款也是我榜上的第一名。曾經有兩次機會購買,但是都放棄了,結果一玩愛上,想買也沒貨了(崩潰)

Terra Mystica最初給大家的印象,就是農家樂作者有參與這款遊戲的設計,也因為這樣的傳聞,讓我直覺這款就是個硬的發亮的遊戲...事實證明我錯了。當然這款遊戲會被我分類在重度策略裡面,不過玩起來並不會有"硬"的感覺,遊戲時間長但是節奏輕快,沒有餵食壓力,可以把思考專注在得分與發展領地上,玩起來頗讓人心情舒暢。

14個種族大大增加了耐玩性,也讓Terra Mystica沒有固定的策略玩法,玩家要針對每次遊戲的種族與回合獎勵做出不同的思考邏輯,讓每次遊戲都具有挑戰性,不會像工作與祈禱一樣玩到後期會有固定的走法。

短短兩個月,這款遊戲在高雄及台中的幾個桌遊團裡討論都很熱烈,可見魅力不能小覷啊。


2012年12月10日 星期一

[開箱]Archipelago 群島

有在看吉姆的部落格的讀者可能會有印象,吉姆曾經介紹過一篇美術非常棒的遊戲:Archipelago 群島,介紹時還是8月,現在已經來到12月,原來遊戲已經在吉姆沒注意時出版了!只能說年末強作太多,分散了注意力XD

雖然這款一直在吉姆的注目清單內,不過因為年末噴了太多所以遲遲沒有下手,這時有朋友提議了借我這款開箱,還真是解決想嘗鮮又沒銀彈的問題...太感謝了。

那就來開箱吧!


DSC07298遊戲封面,也是遊戲背景裡提到的1492年:義大利航海家哥倫布的船隊到達美洲巴哈馬群島,在發現第一個島嶼——華特林島之後,哥倫布在一個漫坡上舉行了首次登陸儀式。他乘著小艇上岸,另外兩條船上的船長也跟隨著踏上陸地。島上的居民看到這些衣著奇異的人,有的害怕地躲進叢林,有的好奇地在隱蔽的地方偷看,有的大著膽子向來客贈送禮物。(原文連結

2012年12月4日 星期二

[開箱]Mage Wars 法師戰爭

pic1066522_mdpic1066523_md


Mage Wars 法師戰爭


BGG排名370,Customizable自組分類(連結)第3名,也是我2012年末注目的清單前三名之一(Tzolk'inMage warsTerra Mystica),是我一看介紹就很心動的卡片遊戲。跟高雄幾個好友推廣,又有了鐵哥與阿正的大力推薦,幾個好朋友就一起下訂了。


 


到底是怎樣的遊戲能有這樣的魔力?鐵哥寫了不少篇的文章介紹(連結),內容非常精彩,有興趣的玩家可以參考看看。


那麼來開箱吧!


DSC07219


盒子正面圖就是非常有氣勢的兩個法師正在決鬥,術士VS獸王!


 


DSC07218


Mage Wars盒子相當大,拿馬雅曆當比例尺都還長出一大截,是我目前收藏中第二大的盒子(第一大是Runewars)


 DSC07221


盒背是遊戲設置圖,設置上還算簡單快速,玩家大部分的時間都用在組自己的牌庫。


雖然是兩人遊戲,不過因為圖版大,所以遊戲的空間需求蠻大的。


  DSC07223 DSC07224遊戲的TOKEN,主要是用來標示各個狀態傷害法力量等等。厚度還算適中,不過切割得不是很完整,撥下TOKEN時需要蠻小心的...  




DSC07228


厚達48頁的全彩說明書,鏘鏘!


 DSC07229


說明書的封面則換了另一個組合對戰,巫師vs牧師,除了法術以外兩邊也各自叫了生物出來應戰。


 


DSC07230


內頁的插圖則是盒面決戰的結果...


 


DSC07231


說明書雖多卻不難閱讀,而且與一般說明書的寫法不太相同,說明書開場即以獸王與術士對決作為範例,隨著對決的過程一步一步去講解遊戲流程,說明書的後半段再來針對各個部分做細部解說。


第一次看到這種寫法的說明書,很特別,不過一開始閱讀卻不太習慣,跟平常閱讀時會一次丟出條列式重點的說明書不太相同。不過隨著閱讀越能瞭解這種寫法的優點,讀起來不太枯燥,而且隨著術士與獸王的攻防來講解反而讓人印象深刻。


  DSC07233


其中一頁講解了MW遊戲中的10種學派,每個不同的職業都會有擅長與不擅長的學派。


以基本版的牧師為例,擅長的是聖光學派,而與黑暗學派對立。那牧師在組牌組時如果要放進黑暗學派的卡片就會有更大的限制。


 


DSC07235
快速流程查詢,現在真的很流行在說明書最後一頁放上這個。




DSC07236 MW的主版圖,也就是法師們對決的場地。版圖非常大,擺下去一張桌子就剩沒多少空間了,用了兩張桌子才有足夠的空間。




DSC07237 DSC07238


DSC07239 DSC07240  


版圖上多處還留有前次大戰的殘骸。


 DSC07241接著拿出來的就是精美的卡冊了!卡冊是遊戲時玩家扮演的魔法師重要的咒語來源,遊玩時玩家會各自拿著一本魔法書進行對戰。遊戲附了兩本封面各有特色的魔法書,拿在手上還真會有自己是法師的錯覺(?)未來擴充還會再多附兩本造型不同魔法書,讓玩家有更多的選擇。


 


DSC07245


跟常見的MTG 、遊戲王不同,玩家預組的卡牌是放在卡冊裡面的。實際對戰的時候玩家就直接從卡冊裡面抽出想要的卡片來使用。為了方便拿取,卡冊的分隔作的相當寬,就算上了厚套也是能夠輕鬆的拿取,不用擔心因為頻繁拿卡而傷到卡片。


 DSC07246


用來標示生物行動與否的行動標記。


 


DSC07232


就像上圖中,會放在角色卡片上,使用過該角色就將標記翻面。




DSC07247


玩家的角色狀態板,由左至右分別為:每回合回魔量/當前總魔力量/當前血量與血量上限(紅方塊)左下角則是回合流程。


 DSC07250


Mage Wars的攻擊骰(紅)與狀態檢定骰(黃),有爆炸符號的則為爆擊傷害。


 DSC07251


終於開箱到卡片遊戲的最重點,320張的大量卡片!


卡片共分七種類型,每種類型又有十幾二十種卡片,多的讓人眼花撩亂,爾且每一張的插圖都畫得很棒又很有氣勢,光是卡片就讓我覺得值回票價了。


吉姆把每個種類挑個三張卡片出來掃圖給大家看看插畫:


 


img164  ▲輔助用的咒術


 


img162
▲強力的招喚
生物


 img163▲各式各樣的攻擊法術 


 


img159▲神器一般的存在 - 招喚物




img160▲強化自身與反制對方的結界


 img161      神兵利器 - 裝備卡


 


img165  
  ▲角色卡 - 獸王與術士


img166  角色卡 - 巫師與牧師
  DSC07252 MW的收納做得非常棒,難得看到遊戲這麼大盒,但盒內的收納空間做得不錯的。


右側放卡片中間放標示物與骰子左上放卡本左下則放指示物,一格一物收那得相當清楚,讚!


 


DSC07222


開箱到這邊結束。


因為忙著進行卡片的中文化工程,開箱後到現在這盒都還沒有拿出來玩過,所以也寫不了太詳細的心得,有興趣的玩家可以參考這篇我去台中跟鐵哥試跑的戰報,或是參觀鐵哥的部落格,對這個遊戲有更詳細的介紹喔。


[戰報]Mage Wars初跑


大鐵與小鐵的煉鋼廠


Mage Wars官方網站


附上幾張中文化的進度:P


533505_547896161890435_2008813080_n  
  suppression-orb  


heal


 fog-bank  


2012年12月2日 星期日

[心得]那些年,我賣掉的桌遊(一)

DSC_0310.jpg  

 這幾年接觸桌遊,經手過的遊戲大概有上百款(汗),跟許多桌遊同好聊天時最常被問的問題就是"你為什麼要賣這款遊戲?"

 是啊,有的遊戲我翻譯規則寫了心得弄幫助卡,多麼有愛!但最後還是把他賣掉了。賣掉的原因有千百種,不好玩不合胃口有不好的遊戲體驗不是喜歡的類型有更好的選擇...等等。

 既然很多人問,那就來寫寫個"那些年,我賣掉的桌遊",就當睡前寫寫小品,幫一些沒機會寫專文的遊戲寫個簡單心得,有興趣的可以看看當參考,不過還是那句話"遊戲,親自玩過最準"畢竟裡面充滿了我個人的偏見(?)若因此而少嘗試了一款遊戲,那就太可惜了。